牙醫234口腔保健知識中心

線上問牙醫

首頁 > 線上問牙醫 > 回答列
牙醫234口腔保健知識中心
牙醫234口腔保健知識中心
我約二年前植牙後,,有二顆瓷牙套陸續脫落,,第一顆牙套掉落約在半年前,當時並沒有吃特別堅硬或黏牙的食物,,牙套就是自然鬆落,因為第一次發生這樣的事情,當時以為只是意外不以為意,連絡診所黏合後並請醫師對其他牙套做檢查後就沒再追究,,沒想到昨天又一個牙套掉落,,當時是在吃稀飯,,並且掉落的牙齒並非我習慣性咀嚼的那一邊,,我聯絡診所約診黏牙套,,並且因為是半年掉的第二顆牙套,所以要求診所給我一個解釋,,他們回覆植牙的牙套不可能像自然牙的牙套黏的這麼牢固,以免日後有問題會敲不下來,無法處裡。我的問題是,,對於診所的回覆我不能理解,,如果因為怕植牙有問題而不將牙套黏牢,,那牙套跟牙齦不是會有空隙,,這樣不是更會造成牙齦發炎才更容易有問題嗎?第二,,假牙套才裝二年就陸續有脫落的現象,,這是正常的嗎?,是黏著劑的問題還是醫師的疏失?,我植牙後都有按時報到術後檢查,洗牙,,這樣都沒辦法避免假牙套容易脫落的問題嗎?,那我口中還有近7~8顆的假牙套不是處於隨時會掉落的狀態,,第三.,我印象中牙套正常使用個7~8年以上都不是問題,,但是這樣容易脫落若是造成我誤吞入,,牙套的損失診所會負責嗎?,更嚴重我誤吞影響健康呢?牙套一掉落,即使在上班也必須立刻請假處理,,不僅說話受影響,,若是前排牙齒更沒辦法見人,,花大錢植牙卻遇到這樣的問題真的很惱人,,感謝醫師耐心回覆!
邵曉韻 2011-02-25
牙醫234口腔保健知識中心
牙醫234口腔保健知識中心
回覆醫師:昱雅牙醫 / 洪嘉男醫師
2011-02-25
人工植牙是機械體,結構上由植體、基座、假牙三個組件連接而成,其中植體與基座間是靠螺牙鎖緊接合,基座與假牙間是靠螺牙或黏膠接合。機械的東西不可能永不損壞,人工植牙在長期咀嚼使用撞擊之下,久了接合關節處必然會開始鬆動,所以人工植牙的設計上是必須要維修的最常鬆動的組件是牙齦下方的基座螺絲,所以人工植牙上的假牙不會使用永久黏膠將其黏死,必要時才可以拆開維修下方的基座,這就是為何假牙只能使用臨時黏貼膠來固定的原因,所以時間久了假牙可能會鬆脫,就須要回診所重黏您的醫師應於植牙治療前完整詳細告知您植牙的方式,原理,風險,價格(包含後續可能的零件維修或更新之費用),甚至保固的方式等等...待您完全了解後進行植牙,以避免日後的爭議或誤解。
牙醫234口腔保健知識中心


牙醫234口腔保健知識中心


因網站系統資料調整中,我要發問功能暫時關閉使用,造成您的不便敬請見諒!