牙醫234口腔保健知識中心

熱門新聞

首頁 > 文章專欄 > 熱門新聞
牙醫234口腔保健知識中心
整齊貝齒得來不易,齒列矯正該如何留意?
台灣醫療改革基金會/2010-08-09

小香因為牙齒不整齊,所以想趁暑假期間去諮詢牙科醫師,看看是不是可以接受齒列矯正;和牙醫師討論過後,小香開始為期一年半的矯正療程,每次約診都有乖乖回診,也分期繳交了所有的矯正費用;等到一年半時間到了,小香牙齒狀況非但沒有好轉,反而出現牙根鬆動、咬合不正的狀況,向醫師反應,醫師竟然說需要多加錢、延長時間處理,小香擔心是不是醫師的技術有問題,才造成這樣的結果…

 

每個人都希望擁有一口整齊潔白的貝齒,能夠自信、大方地展露笑顏,可惜天不從人願,因為先天後天等種種原因的影響,很多人都有齒列不整齊的困擾,如果有足夠的預算,往往都會希望透過齒列矯正的方式調整,以達到自己滿意的美齒標準。不管是明星藝人的鼓吹或是代言,還是身旁親朋好友的實地見證,總是看到齒列矯正後,成功又美麗的案例,但往往忽略了其實接受齒列矯正,有可能產生牙齒變得酸痛敏感、牙齦受到傷害、牙根尖吸收,或是因照顧不當造成嚴重蛀牙和牙周病的狀況。

 

在決定以時間和金錢換取美麗前,讓我們先來看看矯正的過程有哪些應該注意的事項:第一招、矯正前:事前諮詢、評估不可少齒列矯正是以外力改變牙齒生長的狀況,加上治療時間長、花費龐大,萬一有個閃失,往往也會造成無法回復的牙齒或是咬合傷害,當然對於外觀也會有所影響;因此建議民眾應該多探聽、多諮詢幾位醫師的意見,一般來說,齒列矯正的評估需要透過全口各個角度的X光片判讀,配合全口齒模和相片對照察看為宜。

 

通常醫師評估完成後,會給病人大概需要治療多少時間、是否需要拔牙或摘除假牙、總共需使用哪些矯正器材和總體費用的治療計畫,請審慎瀏覽並和醫師討論過後,再決定是否要在哪一家診所接受齒列矯正的療程。第二招、矯正中:配合醫矚乖乖回診,狀況有異立即反應齒列矯正每次回診的時間,大多是醫師按照病人的牙齒狀況安排的,為了讓矯正的進度穩定且持續,最好盡可能地遵照約診的時間就診;如果在矯正的過程中,有發現和原先的治療不符,或是不同於以往的不適症狀,也要立即地跟醫師反應;因為牙齒的狀況十分複雜,加上齒列矯正的美觀程度有時涉及主觀判斷,只要不傷害到牙齒和咬合功能,適度地修改治療計畫是有可能發生的。

 

第三招、矯正中:好好地照護牙齒是不可避免責任接受齒列矯正的牙齒,因為處在治療的不穩定狀態中,加上黏貼著矯正器,更需要細心地照護;所以一定要好好地請教牙醫師如何清潔牙齒、調整飲食習慣等資訊,善盡自我健康管理的責任,才不會完成了矯正,卻因小失大地留下了一口不健康的牙齒。第四招、矯正後:持續維持照護是重要的關鍵經過了長時間的奮鬥,矯正的療程終於結束了,是不是覺得鬆一口氣呢?

 

通常矯正療程結束後,還需要配戴一段時間的維持器,避免牙齒走位變形,如果忽略了這個階段,有可能會前功盡棄,一定要繼續和醫師密切的配合。齒列矯正其實是非常複雜的醫療行為,事前的評估十分重要,不容輕忽,千萬不要貪便宜、貪方便、貪名人代言就隨意接受治療,好好諮詢醫師、細細收集資訊才是王道;最後提醒大家,齒列矯正雖然是自費的部分,但仍屬於醫療行為的一種,按照醫療法的相關規定,仍需要製發醫療收據,如果大家有遇到費用收取、收據製發上的問題,也可以和醫療院所所在縣市的衛生局聯繫,以保障自身權益。